Segun ISO 9000:
Calidad: grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos
Vamos por partes...
Calidad: grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos
Vamos por partes...
- La calidad está ligada al cumplimiento de ciertas condiciones.
- Se dice que la calidad es buena o mala (grado) si una serie de elementos o rasgos diferenciadores (características) propios (inherentes) de un producto o servicio cumple o no con ciertas condiciones preestablecidas (requisitos)
- Una característica puede ser inherente (propia) o asignada.
- Una característica puede ser cualitativa o cuantitativa.
- Existen varias clases de características, tales como:
- físicas, (por ejemplo, características mecánicas, eléctricas, químicas o biológicas)
- sensoriales, (por ejemplo, relacionadas con el olfato, el tacto, el gusto, la vista y el oído)
- de comportamiento, (por ejemplo, cortesía, honestidad, veracidad)
- de tiempo, (por ejemplo, puntualidad, confiabilidad, disponibilidad)
- ergonómicas, (por ejemplo, fisiológicas, o relacionadas con la seguridad humana)
- funcionales, (por ejemplo, velocidad máxima de un avión).
- Examinemos con cuidado las características de una taza de café. Pensemos por un momento cuáles características son propias o inherentes (aroma, sabor, origen, amargo/dulce, claro/oscuro, temperatura, amabilidad al servir, forma de preparación) y cuáles son asignadas (bebida reactivante, la hora del día, pausa en la actividad, precio, preparado por uno mismo, etc...)
- Veamos cuáles características son cualitativas (amargo, negro, claro, caliente, fresco) y cuáles son cuantitativas (taza de x onzas, cucharadas de azucar, grados de temperatura)
- ¿Cuándo se puede afirmar que la calidad de una taza de café es buena o mala? La respuesta es simple. No se puede afirmar nada hasta que alguien la prueba y la compara con los requisitos que esa persona tiene para una taza de café.
- Si cumple en buen grado con los requisitos de esa persona, la calidad es buena.
- Por eso es indispensable preguntar primero por los requisitos...