Segun ISO 9000:
Clase: categoría o rango dado a diferentes requisitos de la calidad para productos, procesos o sistemas que tienen el mismo uso funcional
Selección por grado:
Hay tres tipos de grados de huevos disponibles al consumidor: Grados AA, A y B. El grado se determina considerando la calidad interior del huevo, y la apariencia y condición de la cáscara. Los huevos de diferente grado de calidad pueden también diferir en peso (tamaño).
Este ejemplo nos permite aclarar lo siguiente: que un producto sea de clase superior no significa que sea de mejor calidad.
Clase: categoría o rango dado a diferentes requisitos de la calidad para productos, procesos o sistemas que tienen el mismo uso funcional
- A medida que se especifican requisitos para un producto, resulta una clasificación de éste de acuerdo con el cumplimiento de estos requisitos.
- Un producto debe cumplir con los requisitos de su clase.
- El hecho de que un producto no cumpla con las especificaciones de una clase no significa que sea de mala calidad. Simplemente, debe ser reclasificado.
- En la industria avícola existen varias clasificaciones para los huevos de gallina.
- La denominación por tamaño se refiere al peso neto mínimo requerido por cada docena de huevos. No se refiere a las medidas del huevo ni al tamaño que tiene a la vista. Los huevos de cualquier peso (tamaño) pueden ser de diferente calidad. Por ejemplo:
Clasificación en razón de tamaño/peso | Peso neto mínimo por docena |
Jumbo Extra Grande Grande Mediano Pequeño Extra pequeño | 30 onzas 27 onzas 24 onzas 21 onzas 18 onzas 15 onzas |
Selección por grado:
Hay tres tipos de grados de huevos disponibles al consumidor: Grados AA, A y B. El grado se determina considerando la calidad interior del huevo, y la apariencia y condición de la cáscara. Los huevos de diferente grado de calidad pueden también diferir en peso (tamaño).
- Los huevos Grado AA tienen una clara firme y espesa, las yemas son redondas, se levantan sobre la clara y están casi libres de imperfecciones. Las cáscaras están intactas y limpias.
- Los huevos Grado A tienen una clara bastante firme, yemas levantadas y redondas, casi sin imperfecciones y tienen la cáscara limpia e intacta. Esta es la clase que más se vende en los establecimientos de alimentos.
- Los huevos Grado B tienen claras menos espesas y yemas más anchas, pero aplanadas, que las de huevos de clase superior. La cáscara no suele estar agrietada o rota, pero puede tener manchas. Esta clase no se encuentra generalmente en las tiendas de venta al por menor.
Este ejemplo nos permite aclarar lo siguiente: que un producto sea de clase superior no significa que sea de mejor calidad.
- Una caja de doce huevos grado AA puede tener pésima calidad. Las cáscaras pueden estar rotas o sucias o puede contener algunos huevos de grado menor. Hay incumplimiento de los requisitos, por consiguiente su calidad es mala.
- Mientras tanto, una caja de una docena de huevos grado B puede tener excelente calidad. Todos los huevos son grado B, ninguno está roto y aunque algunos presentan manchas, esto es aceptable en los huevos grado B. Hay conformidad con los requisitos.
- Curiosamente, si en esa caja de huevos grado B, aparecieran algunos huevos de grado AA, la calidad de esta caja sería mala. Aunque el cliente estaría contento, se estaría incumpliendo con los requisitos y habría un defecto en el proceso de clasificación que hay que investigar. Además, el dueño del negocio no estaría muy satisfecho con este proceso...